La Azucarera de Aranjuez / Aranjuez sugar factory

He encontrado este post y me ha parecido interesante. Como desconozco cómo rebloguear desde blogspot, he copiado íntegro texto y fotos, y he complementado con más imágenes de la chimenea encontradas por la red.

A finales del siglo XIX, la situación aventajada y próspera de Aranjuez atrajo los intereses del negocio azucarero estableciendo en la localidad dos fábricas que impulsaron el cultivo de remolacha en la Vega del Tajo. La primera factoría, bautizada con el nombre de Nuestra Señora de Lourdes, fue iniciativa de El Conde de Benalúa y tuvo una corta andadura ya que solamente funcionó hasta 1905. La segunda azucarera, instalada en esta misma fecha, acaparó el protagonismo de la actividad local garantizando a los labradores del entorno un mercado seguro de sus cosechas de remolacha.
Situada junto a la estación del ferrocarril y en las proximidades del Canal de las Aves en su recorrido por la margen izquierda del Tajo, la fábrica tuvo garantizado el abastecimiento y transporte de materias primas así como el necesario suministro de agua como fuente energética y como recurso elemental para la fabricación industrial del azúcar.
El conjunto de las instalaciones de la Azucarera ocupa una superficie de más de sesenta mil metros cuadrados. En el corazón del recinto se conserva el edificio central o Sala General de Fabricación, sede de los diferentes departamentos productivos: molienda, prensas, laboratorio, calderas, secaderos, horno de cal, etc. Un espacio principal que funcionaba en comunicación directa con dos naves laterales, ubicadas a ambos lados y destinadas como Almacén de Pulpa y Almacén de Azúcar.
En construcciones independientes, todavía se reconocen los espacios ocupados por actividades auxiliares como el taller de reparación, la fragua, las oficinas de cultivos, el almacén de efectos, los vestuarios, las oficinas y las viviendas del Administrador y algunos empleados. Las trazas físicas de cuatro enormes silos rectangulares, dos básculas, un apeadero y una extensa infraestructura de apoyo al transporte ferroviario completan este espacio productivo cuya configuración y uso han ido variando a lo largo del tiempo.

La remolacha que abastecía la fábrica se cultivaba en las huertas de la Vega, en algunas fincas particulares de Aranjuez (Las Infantas y Castillejo) y en pueblos vecinos como Seseña, Algodor, Villaseca, Mora, Huelves, etc. En su conjunto, se trataba de pequeñas explotaciones agrarias con una consolidada tradición de regadío y de abundante empleo de mano de obra, localizadas en un entorno geográfico semicircular al sur de Aranjuez, a una distancia máxima de ochenta kilómetros de la fábrica.
La política monopolística de este sector industrial hizo cerrar esta fábrica en 1985,con el despido de todos sus trabajadores,excepto algunos que fueron trasladados a otras fábricas.

Como se puede ver la chimenea tiene una base y fuste de sección circular con una transición escalonada y está rodeada en toda su longitud por anillas metálicas, aunque su desviación es mínima o poco apreciable en las fotografías

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Fotografía tomada de http://garajakania.blogspot.com.es/2012/08/azucarera-de-aranjuez-exteriores.HTML
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Fotografía tomada de http://garajakania.blogspot.com.es/2012/08/azucarera-de-aranjuez-exteriores.HTML

Me ha parecido una fantástica bibliografía así que la reproduzco:(http://www.madrimasd.org/cienciaysociedad/patrimonio/rutas/arqueologia/Itinerarios/AzucareraAranjuez/sabermas.asp?pest=5)

Album-guía del Real Sitio de Aranjuez [1902] (1987). Aranjuez, edición facsímil a cargo de la Editorial Doce Calles.

CANDELA, P. (2000): “’Arqueología del trabajo’ en Madrid: la Azucarera de Aranjuez, 1899-1959”, en Historia Social, núm. 37, 2000, pp. 27-52.

 

CANDELA, P., CASTILLO, J.J.; LOPEZ GARCIA, M. (2002): Arqueología Industrial y Memoria del Trabajo: El Patrimonio Industrial del sudeste madrileño, 1905-1950. Madrid, Patrocinado por la Consejería de Educación, en colaboración con la Consjería de las Artes. Comunidad de Madrid. Editorial Doce Calles.

 

CHICOTE, T. (1991): “El trabajo de las mujeres en el ámbito de rural. Arganda, 1930-1950”, Al Encuentro de Arganda. Estudios de Arganda. Ayuntamiento de Arganda, Delegación de Cultura y Educación. Madrid, Ayuntamiento de Arganda, pp. 57-86.

 

MARTÍN RODRIGUEZ, M. (1987): “La industria azucarera española, 1914-1936”, en Revista de Historia Económica, Año V, Vol. 2, pp. 301-323.

 

TOSTON, F y LOPEZ, J.F. (2001). “El tren de la Azucarera Ciempozuelos-La Poveda. Un caso de Arqueología Industrial”, Actas del II Congreso de Historia Ferroviaria: Un siglo y medio de ferrocarriles en Madrid. Aranjuez, 7-9 de febrero.

 

UTANDA, Luisa (1996): Geografía agraria de la Comarca ‘Las Vegas’. Aranjuez, Ed. Doce Calles, Colección Riada/4.

 

 

 

I found this post in Internet and think it is interesting. As I do not know how to reblog from blogspot, I copied full text and photos, and complemented with more images of the chimney found in the net.

In the late nineteenth century, advantaged and prosperous city of Aranjuez (Madrid) attracted the interest of the sugar business establishing in the town two factories that propelled beet growing in Vega del Tajo. The first factory, named Nuestra Señora deLourdes, was an initiative of The Count of Benalúa and had a short life as only ran until 1905. The second sugar factory, installed on the same date, guaranteed farmers a secure market environment beet crops.
Next to the railway station and near the Canal de las Aves in its route along the left bank of the Tagus, the factory had guaranteed the supply and transport of raw materials and the necessary supply of water as an energy source and as a resource elemental for the industrial manufacture of sugar.

As it can be seen the chimney shaft and  the base have circular section with a stepped transition and is surrounded throughout its length by metal rings, though the deviation is minimal or unappreciable in photographs

 

Más información / Further information:

http://www.madrimasd.org/cienciaysociedad/patrimonio/rutas/arqueologia/Itinerarios/AzucareraAranjuez/origenes.asp?pest=1

http://estampasdearanjuez.blogspot.com.es/2010/02/la-azucarera.html

http://garajakania.blogspot.com.es/2012/08/azucarera-de-aranjuez-exteriores.html

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